Am Donnerstag, den 1. August trafen sich 15 begeisterte Köche zwischen sechs und dreizehn Jahren aus Ueffeln, Merzen und Neuenkirchen, um biblische Rezepte zu kochen.
Die Linsensuppe von Jakob und Esau (dafür wurde immerhin ein Erbrecht getauscht!). Fladenbrot aus der Wüste (Das Volk Israel irrte ja bekanntlich 40 Jahre durch die Wüste). Zwiebeln aus Ägypten (danach sehnten sich die Isareliten in der Wüste wohl besonders). Gefülltes Fladenbrot mit Hackfleisch, frische Feigen, Weintrauben, gewürzter Traubensaft und Fladenbrot wurden gekocht und anschließend gemeinsam verspeist.
Die Linsensuppe von Jakob und Esau (dafür wurde immerhin ein Erbrecht getauscht!). Fladenbrot aus der Wüste (Das Volk Israel irrte ja bekanntlich 40 Jahre durch die Wüste). Zwiebeln aus Ägypten (danach sehnten sich die Isareliten in der Wüste wohl besonders). Gefülltes Fladenbrot mit Hackfleisch, frische Feigen, Weintrauben, gewürzter Traubensaft und Fladenbrot wurden gekocht und anschließend gemeinsam verspeist.
Vom Tischdecken bis zum backen und frittieren haben die fünfzehn Köche in zwei Gruppen miteinander gearbeitet.
Gekocht wurde ausschließlich mit den Zutaten, die es in biblischen Zeiten schon gab – also kein Pfeffer, keine Möhren, keine Kartoffeln, keine Paprika und nur sehr eingeschränkte Gewürze.
Stattdessen Couscous, Bulgur, Hirse, Milch, Honig, Koriander, Feigen, Weintrauben, Zimt, Kümmel, Weizenmehl, Buchweizenmehl, Salz, Honig, Schafskäse, Ziegenkäse, Sumach, Minze, Joghurt ... .
Für jeden war beim abschließenden Buffet etwas dabei. Die Rezepte gab es – mitsamt den biblischen Geschichten dazu – zum Mitnehmen und Nachkochen.
Pastorin Annika Hilker
Pastorin Annika Hilker